Пустыня.

От поиска воды с помощью двух веточек к айфонам за 10 лет.


Вот она пустыня. Дюны, барханы, красно-желтый песок. А вот в паре километров оазис с огородами: лук, петрушка, морковка, капуста)

Я живу у бедуина. 12 лет назад, когда закрыли границу между Алжиром и Марокко, многие семьи, которые кочевали всю свою жизнь, поколениями, остановились в одном месте, и теперь живут в соломенно-глиняных домах.

Большинство из них никогда не учились в школе, но отлично знают европейские языки: английский, франц, исп, итальянский, немецкий.

Языки выучили через общение с туристами, которые приезжают в пустыню. Ни школ, ни курсов, только живое общение.

В деревне несколько лет назад появилось электричество, водопровод и асфальтовая дорога. Раньше – вода из оазиса и свечи.

До этого, когда они кочевали по пустыне – предыдущее поколение , которым сейчас лет 50-60, находили воду с помощью двух веточек, и выкапывали колодец. В пустыне вода находится очень близко к поверхности – всего 1,5 метра.

Меня поражает скорость прогресса в плане цивилизации. Всего одно поколение, 30 летние люди, которые из традиционной многовековой культуры за 10 лет перескочили в интернет, электричество и водопровод.

Какие они? Очень спокойные. Очень спокойные! Медитативно, без спешки, мягко. Легко общаться. Двери открыты для гостей. Это даже сложно назвать гостеприимством. Я вхожу в дом, и я дома.

Поделиться
Класснуть
Сделано на
Создайте свой фотоотчёт 


о путешествии, перетащив сюда фото