О людях, трудоголизме и маленьких радостях

Впечатления американской студентки Lindsay Comer о России

По материалам блога Lindsay Comer http://lifeinrussiablog.com 


Американка Lindsay Comer год жила в России (Петербурге) и писала заметки о стране и людях, которые ее окружали. 

Спустя год, она признается России в любви, покупает дачу в Эстонии и собирается ежегодно наведываться в Россию.

О людях

"Я сняла небольшую комнату прямо на Невском проспекте - главной улице Санкт-Петербурга. Собственником комнаты оказалась пожилая русская женщина, поразившая меня своей энергией и силой характера. В 70 лет она сдает свою пустую комнату иностранцам и работает полный рабочий день в местной библиотеке. Кроме того, она проводит время с семьей, ужинает с друзьями и посещает театры. Когда прошло какое-то время после моего приезда в Россию и я стала лучше говорить по-русски, мы сблизились и я начала восхищаться ее устойчивостью и способностью наслаждаться простыми повседневными радостями.

Это не та бабушка, с которой я жила, но явно родственная душа.

Русские грубые и серьезные, по крайней мере на публике. Они не ведут легких светских бесед, так как это делают американцы и как правило разговаривают о личном наедине.

В течение моего первого месяца в Санкт-Петербурге я по своему незнанию попадала в ситуации, в которых люди вели себя достаточно грубо.

К примеру, я не знала, что в магазине нужно упаковывать и взвешивать овощи самостоятельно, в итоге я встретилась с грубым тоном заметно раздраженного кассира. Я также встретилась с руганью в свой адрес за ношение наушников на улице и идя в зоне, блокированной для пешеходов (из-за падения сосулек).

В банках нет очередей. Просто неструктурированная масса людей, направляющихся к открытому окну в произвольном порядке. Однажды, после 30-минутного ожидания своей очереди я решила попытать счастья, используя местные технические устройства, однако была обвинена в том что лезу без очереди.

"Русские грубые и серьезные, по крайней мере на публике"

О маленьких жизненных радостях  и духе братства

После возвращения в Америку мне было довольно трудно справляться со стрессом в повседневной жизни. Русские находят время для того, чтобы отмечать маленькие жизненные радости. Мой друг однажды сказал мне:  "Я люблю Россию за то, что здесь каждый день как праздник и повод для радости". Здесь можно встретить людей, загорающих в купальниках в общественных парках, фотографирующихся как супермодели девушек на фоне всех статуй, которые только можно найти в этом городе и танцы под музыку в парке в середине дня. Есть что-то волшебное в этих людях. Это простота и умение радоваться каждому дню очень успокаивала меня и я скучаю по этому.

Бабушка, танцующая на Елагином острове. Не знаю из-за чего именно - ее очаровательного красного платья, или розовых носков или улыбки с золотыми зубами - но я почувствовала себя счастливой. Танцуй, если хочешь танцевать! UUUUURRRAAA Babushka!

Как только приходит лето, местные жители празднуют окончание холодной зимы фестивалем "Белые Ночи". Это международный фестиваль искусств, проводимый с мая по июль в период белых ночей. В это время солнце светит и не заходит примерно до 1-2-х часов ночи, возмещая свое отсутствие в зимнее время.

Кульминацией фестиваля является праздник "Алые паруса", который устраивается в честь выпускников, окончивших школу. Праздник сопровождается салютом и парадом, устраивается шоу кораблей вдоль Невы. Люди прогуливаются вдоль набережной с бутылкой пива или шампанского в руке или отправляются на пикник в ближайший парк. Здорово видеть, что люди признают переход между сезонами с таким величием и энтузиазмом.

История России очень бурная, как экономически так и политически. Трудные времена показали ценность семьи и друзей. Дух братства и общности чувствуется в этой части мира намного сильнее, чем в Америке, где мы склонны быть более независимыми и самостоятельными.

Трудоголизм?

Учитывая их общеизвестно агрессивных лидеров и грубый нрав, я предполагала, что русские - трудоголики. Однако они спешат работать меньше чем вы думаете.


Рыночная экономика здесь только набирает обороты и многие люди не чувствуют чрезмерное экономическое давление для выполнения своих обязанностей изо дня в день.

И не надо далеко ходить за доказательствами. Достаточно взглянуть: русские никогда не кажутся спешащими, сервисное обслуживание не всегда на высоте. Мой репетитор по русскому языку как-то сказал мне, что русские не такие трудоголики, как мы.

Когда мне нужен был перерыв от учебы я выходила на прогулку и вскоре стала замечать, что практически каждый день можно встретить в парке счастливую пару молодоженов. Свадьба в среду, неслыханная для Америки из-за работы и обязательств здесь является обычным делом. Люди отменяют работу ради торжеств без каких-либо угрызений совести.

"Свадьба в среду, неслыханная для Америки из-за работы и обязательств здесь является обычным делом."

Многие люди отговаривали меня от посещения России, объясняя это тем, что в России суровая и холодная атмосфера, а сами русские жесткие и недружелюбные. Я пришла к пониманию того, что российская твердость - это лишь побочный продукт их среды и их истории. Если преодолеть эту агрессивность то можно увидеть много переживаний, которые лежат  с другой стороны этой грубой внешности.

Я помню один случай: пугающего вида бизнесмен подошел к нам  в баре отеля и потребовал выпить. Несмотря на свой пугающий вид он оказался очень дружелюбным и мы говорили с ним некоторое время, пока он сидел и курил свою трубку.

Когда я посетила Россию впервые в 1999 году, я не осознавала всех аспектов истории этой страны. Вне исторического и социального контекста русские кажутся очень холодными людьми. Но после того, как я провела тут год и познакомилась с тем, как они живут, едят и проводят свое время я осознала, насколько они доброжелательны, дружелюбны и гостеприимны на самом деле."


Lindsay Comer



Поделиться
Класснуть
Сделано на Вандерласт. Создать свою историю