О тапочках, укропе и советских чудачествах

Русские инсайты от американки Lindsay Comer

По материалам блога Lindsay Comer http://lifeinrussiablog.com 



Американка Lindsay Comer год жила в России (Петербурге) и писала заметки о стране и людях, которые ее окружали.

Спустя год, она призналась России в любви, купила вместе с мужем дачу в Эстонии и собирается ежегодно наведываться в Россию.

Русские Tapochki

Тапочки - это одна из тех российских культурных норм, которая укоренилась в моем сознании. Живя в России вы достаточно быстро заметите, как начнете оставлять свою грязную обувь у входной двери и надевать тапочки, для того чтобы ходить в них по дому. И хорошо бы иметь запасную пару тапочек на случай, если к вам придут гости. Ходить по дому в носках считается неприемлемым. Каждый раз, когда я ходила по квартире в носках, бабушка спрашивала меня что я делаю и говорила что мои ноги будут грязными. В результате, я не могу по-долгу ходить в носках или босиком по моему собственному дому, здесь, в Америке, не чувствуя что я делаю что-то ужасно неправильное. Мои тапочки теперь всегда ждут меня у входной двери.

Мои тапочки теперь всегда ждут меня у входной двери.

Советские чудачества

Некоторые аспекты российской культуры вообще невозможно понять, без понимания того как люди жили в советское время. Много советского чудачества еще существует среди старшего поколения. В советские времена существовал дифицит товаров. Одним из дифицитных товаров были спички.  Поэтому у людей старшего поколения до сих пор осталась привычка оставлять плиту включенной, если в коробке осталось мало спичек.  Это просто привычка. Найти спички в магазине сегодня не проблема.

Я подозреваю, что сумка-накопительство это тоже побочный продукт советской эпохи. Хотя это вполне размуно, потому что повторное использование пакетов экономит деньги, плюс можно использовать их в хозяйстве в качестве мешков для мусора.  

Король Укроп

Русские так обожают укроп, что кладут его буквально во все блюда. Не поймите меня неправильно, я люблю укроп - я не могу представить себе борщ без укропа, я люблю укроп в соленьях, но иногда укропа бывает чересчур много. На Фейсбуке есть страница (ее завели эммигранты из России) на которой рассказывается о вариантах отвратительного и неуместного использования укропа.

В действительности, укроп - замечательная трава с огромным количеством полезных свойств. Не отказывайтесь от укропа в России, однако будьте готовы увидеть его там, где использование укропа никогда не казалось вам возможным.

Мой греческий салат с укропом.

Не отказывайтесь от укропа в России, однако будьте готовы увидеть его там, где использование укропа никогда не казалось вам возможным.

Как нужно обращаться к женщинам?

Еще одной особенностью русской культуры является различие в обращении к женщинам разного возраста. И с этим у меня были проблемы.

Для обращения к молодым женщинам используется слово "девушка" Надо спросить адрес на улице? - "Девушка", нужно позвать официанта - "Девушка". К женщинам по-старше (приблизительно 40-50 лет) обращение должно звучать как "женщина", а к женщинам преклонного возраста (как правило носят на голове платок) - "бабушка".

Я никак не могла принять эти разные обращения к женщинам и поэтому обычно я просто говорила “excuse me please”.

К оплате принимаются только наличные

 Россия - страна наличных денег. Есть тут, конечно, и банки и банковские карты, однако маленькие магазины и рестораны принимают к оплате только наличные. Кроме того, продавец в маленьком магазине может выкатить глаза, если вы попытаетесь расплатиться 1000-рублевой купюрой, за покупку в 100-200 рублей.

Кассир может попросить у вас размен или мелкие деньги для того чтобы ему было удобно дать сдачу, а может пойти еще дальше и начать тыкать в ваш кошелек и искать мелкие монеты, думая что вы его не понимаете.

Россия -  страна наличных денег.

Красиво выглядеть нужно всегда

В Америке я спокойно могу выйти на прогулку с собакой или в ближайший магазин в пижаме или тренировочных штанах.  В России это просто неприемлемо! 

Русские женщины наряжаются и красятся по любому поводу. Туфли на высоких каблуках - это в порядке вещей.

В России я не могу расслабиться и выйти из дома не убедившись, что выгляжу достаточно презентабельно.

Это русская культура. Она во многом отличается от американской. И именно поэтому она так интересна.


Lindsay Comer.


Поделиться
Класснуть
Сделано на
Создайте свой фотоотчёт 


о путешествии, перетащив сюда фото