декабрь 2014

Хотите почувствовать себя супер-звездой? Просто поезжайте в Индию и посетите места большого скопления индийских туристов. Именно там ваша белая кожа будет иметь успех не меньший, чем окружающие достопримечательности. Вы начнете чувствовать на себе взгляды и сторониться групп школьников, особенно желающих сделать "one photo, please"

«Оne photo, please» для каких-то модных парней

Но по-началу это будет довольно увлекательным. Давно ли к вам подходили и просили с вами сфотографироваться?

Однако чем дальше от Дели и чем больше туристов из отдаленных мест Индии, тем больше вы начнете чувствовать усталость от популярности вашей белейшей шкуры. 

И конечно самый главный вопрос, который будет вас мучать: «Зачем им фото с белым человеком?» У меня же нет желания сфотографироваться с человеком другого цвета кожи в России. Я просто вижу что он есть и мне этого достаточно. Но индусам этого было явно не достаточно.

Так моя белая кожа и слегка скромная улыбка остались на снимках незнакомых мне людей. Судьба этих снимков останется мне неизвестна.

Храм Лакшими-Нараяны

Ах как же нашим церквям не хватает воздуха. Примерно с такими мыслями бродила я по храму Лакшими-Нараяны в Дели. 

Перед входом в храм индусы оставляли обувь в специальном гардеробе на улице, фотографировались с нами и заходили. Мы же размышляли, стоит ли нам последовать их примеру.

Оказалось не стоит: если вы иностранец, то обувь можно оставить в специальной комнатке с закрывающимися шкафчиками и диванами для переобувания внутри самого храма. Для этого надо просто пройти через металлоискатель на входе, охранник сам идентифицирует цвет вашей кожи и укажет где вам можно разуться.

Внутри храма снимать, к сожалению,  нельзя.  Осталось впечатление, что там очень просторно, много воздуха, много открытых площадок и террас. Наверное, самое спокойное место во всей Индии из тех, которые мы посетили.

Мне в наших храмах всегда не хватало пространства и воздуха. Понятно конечно, что открытые залы - это не для русской зимы, но почему там постоянно какой-то полумрак?

Ага цивильный сад, все здорово, но на выходе из него вас может ожидать вот этот милейший свин, отдыхающий среди свалки. «Индия — страна контрастов» — напоминает вам свин и передает привет.

Женщины — это что-то особенное

Уж не знаю каким путем индусы дошли до отдельного вагона метро для женщин на самом деле, но давно в России до меня доходили слухи о том, что это сделано из-за домогательств со стороны мужчин.

Мы путешествовали с мамой. И женские вагоны очень ценили. Толкучка в мужских — страшная, а первые женские вагоны вполне себе приемлемы для комфортного передвижения.

Чувствуешь ли себя безопасно? Да, чувствуешь. Еще чувствуешь, что ты какой-то особенный человек, потому что таких особенных как ты всего ничего — один вагон, а всех остальных — вагонов 10, да еще и битком набитых.

Интересно еще то, что вагоны метро в Дели проходные - т.е можно перейти из одного вагона в другой. И в проходе между первым женским и вторым мужским вагоном так же есть свободный переход. И даже если второй вагон битком набит мужчинами, а в проходе первого совсем никого нет, мужчины не переступают эту черту, стоят плотно укомплектованные и любопытно глазеют  в проход.  Потому как для них существует штраф за проезд в женском вагоне.

Red Fort

Еще одной расслабляющей достопримечательностью Индии показался мне Red Fort.

Как гласит Википедия Red Fort — историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. «Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — говорится в надписи арки зала Красного Форта.

Уж не знаю как выглядит рай, но крепость выглядит внушительно и надежно. Внутри можно совершить отличную прогулку, есть какие-то музейные павильоны. В них можно найти выставки оружия, одежды предметов интерьера. 

На  этом мои заметки про Дели заканчиваются. Хочется сказать, что покидали Дели мы без сожаления. Столица любой страны это всегда что-то не то. Есть в столицах что-то искусственное и обезличенное большими толпами людей. Но не посетить столицу, тоже нельзя, как никак сердце нации, пусть и немного с искусственными сосудами. 

Поделиться
Класснуть