декабрь 2014

Мумбаи

Пляж из Маями, пироженные из Вены, автобусы из Лондона.

Вот и он, двухэтажный и красный, афигевший и уже привыкший к местному трафику и климату.

Но мы кстати, на нем так и не прокатились. Передвигаться по городу комфортно на кэбах. Некоторые честные водители даже включают счетчик и не берут налог за ваш цвет кожи. Можно передвигаться пешком, но тут надо прихватить с собой карту, хотя и на улице каждый рад будет вам помочь.

Мы решили однажды прогуляться пешком до вокзала. Карты не было, поэтому дорогу приходилось спрашивать у местных людей приличного вида. Я помню их лица, озабоченные нашим будущим. После объяснения дороги, каждый обязательно предлагал нам поймать кэб. 

Замки английских лордов

Библиотека. Архитектура. Улица

Вокзал, больше похожий на викторианский замок. 

И назван был в честь королевы Виктории, но сейчас как-то по-другому называется.

Океан

Что выгодно отличает Мумбаи от других городов Индии, в которых мы побывали, так это океан. Именно он сильно меняет облик города, как бы выветривая пыль и суету и открывая окно на свежий воздух. 

Вот так выглядит пляж. Купающихся нет, а вот желающих посмотреть закат довольно много. Пляж выглядит чистым и ухоженным.

Индийске мальчики

Достопримечательности

Что посмотреть в Мумбаях? Не знаю, мне был интересен сам город, такой не похожий на Дели и такой похожий на город, покинутый англичанами. Я помню мы хотели попасть на остров Элефанта, но он был закрыт и мы просто сели на ближайший пароход и посмотрели на город с воды,


Покружив, пароход высадил нас обратно на берег и мы снова задались вопросом: "Что же нам еще посмотреть?" И тогда мы просто взяли листовку туристического тура на улице, поймали кэб и отправились смотреть место, числившееся в этой листовке под номером один.

Индийская свадьба - всем свадьбам свадьба.  Прогуляйтесь по набережной. Таких свадеб вы еще никогда не видели.

А под номером один числился какой-то парк. Парк как парк. Но не забывайте что в Индии зеленая трава в парке - это успех. 

Цветы, бананы, лавочки, беседки, тишина. Все чисто и уютно. Можно погулять и расслабиться. 


Потом мы отправились гулять по принципу "куда глаза глядят". Набрели на какой-то храм, в котором был местный праздник и все было украшено огромным количеством цветов, но не таким огромным как были украшены свадебные площадки.

Индийская свадьба - это всем свадьбам свадьба. В дневное время на свадебных площадках вдоль побережья только шли работы по приготовлению, но уже тогда можно было оценить их размах. Я очень жалею что нет ни одного фото этих площадок, больше похожих на красные ковровые дорожки для канского фестиваля. Невероятное количество цветов, ковров, люстр, огромные фотографии молодоженов, профессиональное освещение, огромные сцены. Кароче, масштаб впечатляет сильно.

Могли ли мы себе представить, что в Индии можно отведать вкуснейших пирожных? Нет, не могли. Но отведали. И они были превосходными! Обязательно попробуйте их в кафе Леопольд в Мумбаях.  И ваша Индия станет намного лучше.

Да что уж говорить, похоже что Мумбаи уже давно оевропеизировался. При хорошем рассмотрении и долгих прогулках можно встретить и Старбакс и модные бутики. Но шумной Индии еще предостаточно, не переживайте!

Индийский бизнес. Все работает!

И напоследок о том, что в Индии мне кажется самым удивительным. В Индию очень медленно проникает международный бизнес. Не могу точно ответить почему, то ли государственная политика, то ли сформировавшийся общественный уклад и нежелание принимать чужаков то ли еще какие неизвестные мне вещи. Но вот это отсутствие больших корпораций, видимо, позволяет жить малому бизнесу. 

И вот этот малый бизнес представляет для меня самый большой интерес и восторг. Заходишь в маленькую лавку к ювелиру, садишься на пол на слегка протертый коврик и начинаешь рассматривать украшения. На полу. Как-то по-домашнему. Нет, это не говорит о том, что продавец не захочет вытащить из тебя как можно больше денег - нет, речь не об этом. Речь о какой-то ветхой домашней атмосфере. Или заходишь в так называемое турагентство - а там сидит дед со своим другом, старый стол, под стеклом лежат картинки из старых журналов. Садишься на табуреточку и рассказываешь куда хочешь отправиться. Все это достаточно сомнительно выглядит, но что самое удивительное, работает!

Для того, чтобы отправиться из Мумбай в Аурангабад на автобусе нужно подойти на улице к палатке с тремя мужчинами, они кому-то позвонят по стационарному телефону и выпишут от руки листочек с именем водителя , который и будет твоим билетом.А вечером ты просто придешь к ним, они дадут тебе стульчик, посидишь подождешь своего автобуса, потом они как-то вычленят именно твой, покажут тебе водителя и отправят в другой город. Все работает! Это удивительно.


Поделиться
Класснуть
Сделано на
Создайте свой фотоотчёт 

о путешествии, перетащив сюда фото