декабрь 2014

Что я знала об Индии до путешествия? Что коровы там священные животные, что там грязь и мусор а трупы выбрасывают в реки... Каждый, кто узнавал что мне предстоит путешествие по Индии считал своим долгом предупредить меня, что это может быть опасно. Есть однако среди моих знакомых и те, кто Индию любит, они рассказывали о ней с вдохновением и предыханием. Эти люди в отличие от первых как правило сами бывали в Индии, а не довольствовались историями от "знакомой моей знакомой."

Но пришло время самой попробовать Индию на вкус и проверить свои и чужие предрассудки. Начать мы решили с Дели.  

Аэропорт внушает доверие. Чисто, траволаторы, ковры и вот такие машинки. Где бедлам?

На выходе из таможенного контроля нас встретил солидный мужчина с табличкой "ПУТИН". Встречал он конечно не нас, и не Владимира Владимировича, а журналистов, которые прилетели освещать встречу российского и индийского президентов. В нашем самолете это были прекрасные русские мужчины из RussiaToday.  Послушав их русские шутки и забрав багаж мы вышли на теплый солнечный воздух.

На выходе из аэропорта нас встретил коридор из встречающих индусов. Все дело в том что вход в аэропорт платный. Ну как в музей что лиОхранники еще бросаются в глаза своими автоматами. А в остальном это отличный современный аэропорт. 

И ты такой приехал в Индию и ожидаешь бедлам, грязь, базар, коров, вонь и пр. выходишь из аэропорта и ничего не находишь. И даже расстраиваешься. Но ненадолго. Ровно до того момента когда выходишь из аэроэкспресса, соединяющего аэропорт и ж/д вокзал. И тут здравствуйте!

Вокзал Дели

И тут весь этот бедлам начался. Не знаю почему улица "Main Bazar" расположенная рядом с вокзалом считается местом пребывания туристов.Но отели и туристы там и вправду есть. Хотя сначала совсем не скажешь. Вообще вокзал, в отличие от аэропорта, это своеобраное посвящение туристов в Индию. 

Однако мы нашли свое посвящение не на вокзале, а рядом, немного заблудившись. Если захотите повторить, то прогуляйтесь по району прямо напротив вокзала - по противоположную сторону от Main Bazara. Белому человеку, только что покинувшему комфортабельный аэропорт и оказавшемуся в Индии впервые это место покажется крайне не комфортным. Сейчас я очень жалею, что не пофоткала те места и те первые ощущения. Но тогда у меня была только одна мысль "поскорее бы выбраться из этой помойки."  


Вокзал, в отличие от аэропорта, это своеобразное посвящение туристов в Индию.

Main Bazar

Поговаривают, что Main Bazar в Дели, это как Эйфелева башня в Париже. Не был на Main Bazar - не был в Индии. Побывать там и вправду стоит. Это своеобразное сосредоточение всего индийского хаоса.

Вот и он, красавчик Main Bazar. Люди, машины, коровы, рикши, рестораны, лавки, запахи, пыль, отели, порашайки, магазины, турфирмы - все что хочешь, тут найдется все. Правда с первого европейского взгляда так не скажешь.

А вот так выглядит Main Bazar рано утром. Город только просыпается. Мужчина под фонарем уже приготовил утренний завтрак. Дворник, скорее всего не придет. Зато придет туристический мини-автобус, который мы заказали вчера, а сегодня утром разбудили в холе гостиницы местного смотрящего, он куда-то позвонил и все уладил, автобус скоро будет. А значит скоро мы увидим Джайпур.

Президентский Дели

Начать путешествие с Main Bazar я считаю было отличной идеей. Потому что после этой шумной улочки Дели начнет вас удивлять, причем приятно.

В тот день, когда мы решили вырваться в центр, в Дели прилетал Путин. И уж не знаю из-за него или нет, но центр столицы выглядел отлично.

Все выглядело очень адекватно, хотя и слегка пустынно. Но проходу в центр ничего не препятствовало. Во всяком случаю нашему.

Даже светофор стоит на будке в центре дороги. И что самое удивительное, вроде бы даже водители его замечают. Не все, конечно, но все же.

Полиции много и выглядит она слегка устрашающе с этими длинющими автоматами. Но охранять президентов конечно надо. 

Дворцовые комплексы в полном порядке. Фонтаны только немного подводят.

Даже можно сидеть на газончиках. Газончики усиленно поливаются в целях обретения вот такого зеленого вида.

Если вы окажетесь в центре Дели, особенно в районе Kannot place - знайте на любой ваш вопрос "как пройти..." вы рискуете оказаться  в туристическом офисе. 

Мы решили что индусам, которые привели иностранцев в туристический офис положена какая-то премия. Чем иначе объяснить ту остервенелость с какой они тащили нас в эти офисы мы не знаем.

В офисах продаются туры и экскурсии по городам Индии. Мы путешествовали сами и у нас были билеты на самолеты в другие города, поэтому каждый раз оказавшись в очередном офисе по милости доброго индуса мы выходили оттуда и шли сами искать нужное нам место.

Если вы окажетесь в центре Дели, особенно в районе Kannot place - знайте на любой ваш вопрос "как пройти..." вы рискуете оказаться в туристическом офисе.

Мы едем на тук-туке и как всегда отвечаем на стабильные индусские вопросы о том откуда мы, кем мы работаем в России и какие города Индии собираемся посетить. Потом речь заходит о Путине, который приехал сегодня в Дели. Индус показывает нам дворец, где проходят переговоры. А потом заводит речь о том, что это еще что, вот скоро к ним приедет сам президент Америки! Я думаю он понял что русским людям не стоит говорить об этом так восторженно)

Знаменитые индийские программисты обходятся в 50 раз дешевле американских и в 3 раза дешевле российских коллег. Амбиции Индии на рынке программистского аутсорсинга огромны. И действительно мы наблюдали шикарный многоэтажный офис Google в Дели, но наблюдали мы и вот такую уникальную школу Computer Science. Не знаю как они учат Джаву за печатными машинками, но выглядит впечатляюще.

Поделиться
Класснуть