июнь - июль 2014

Венеция

На следующий день после свадебных хлопот оказаться в Венеции - это как глоток свежего морского воздуха

Пишу эту историю уже спустя год после нашего путешествия. Эмоции уже конечно не те, и все отдает нотами ностальгии, но я решила оставить запись про этот город, в котором мы были абсолютно молоды, свободны и счастливы.

Начать свадебное путешествие с Венеции - это довольно банально. Толпы туристов, горы замков на мостах, тухлый болотный запах - до путешествия мы об этом не слышали ни слова и возможно потому ни разу и не нашли в Венеции. 

А нашли мы в Венеции спокойствие как у бабушки в деревне, завтраки во внутреннем садике со статуей, запах вкусной еды из окон местных жителей, безграничную свободу молодости и бутылочку вина на ужин.

Каждое венецианское утро мы широко распахивали окна и нас приветствовала вот эта солнечная статуя без головы.

Надо сказать, поселились мы в очень уютной небольшой гостинице. Назвать это место гостиницей как-то неправильно. Гостиница - это "евроремонт", лифт, пластиковый окна и безликая мебель. Там же мы нашли камерную крутую лестницу, просто но уютно обставленный номер с темной деревянной мебелью и люстрой из муранского стекла

Первое время мы бродили в Венеции по принципу "куда глаза глядят". И я остаюсь убежденной в том, что это лучший способ увидеть Венецию. Конечно, к концу нашего пребывания там мы целенаправленно отправились смотреть достопримечательности "must see", но Венеция в моей памяти останется теми беззаботными виляниями по узким улочкам.

Двери венецианских подъездов, как правило, увешаны звонками. У каждой квартиры - свой, именной. Подходишь к подъезду и сразу видишь кто здесь живет. И это создает атмосферу какой-то безопасности, что ли, какого-то повсеместного присутствия домашнего уюта.  

Уютом на мой взгляд Венеция пропитана вся. Взять хотя бы вот эти статуи. В отличие от статуй в России они кажутся немного обветшалыми - да немного краска сползла, где-то трещинки, где-то пыль. Но зато какие они естественные, какие они настоящие. И дома все не с идеальной ровной краской и не стоят как на параде, но все это не создает ощущение разрухи или брошенности. Наоборот, создает атмосферу уюта, причем какого-то естественного что ли, не показного. 

А эти иконы на стенах домов, с цветами и вечерней подсветкой - как будто весь город это одна огромная гостиная. 

Если гулять "куда глаза глядят" то можно найти прекрасную венецианскую повседневность. Обычный венецианский подъезд и сушка белья над каналом. 

Если вы влюбленный голубь, то улицы Венеции для вас выглядят вот так. 

Голубей, кстати, кормить запрещено - гласят местные таблички. Мол, можно нанести вред их здоровью и они испортят культурные объекты. Но как-бы им все равно нужно что-то кушать и где-то очищать кишечник. Мы так до конца и не поняли эту задумку c запретом кормления голубей.

Венецию мы исходили вдоль и поперек. И знаете что, Венеция прекрасна в своей пустынности и умиротворенности.  Просто не надо ходить только по мосту Риальто.  

И отдельная ностальгия по нашим венецианским вечерам. Кстати мы довольно долго пытались понять что это за оранжевый напиток, который пьют венецианцы в барах по вечерам. И в какой-то момент мы до него добрались. Это Спритц.

Как гласит Википедия, Спритц (итал. Spritz) — слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь белого сухого или игристого вина (традиционно просекко), настоек апероль и/или кампари и содовой воды. Очень популярен в качестве аперитива в регионе Ве́нето. 

И действительно, в регионе Венето без него никуда. Но мы все-таки предпочитали вино. Спритц показался нам не достаточно праздничным для нашего праздного времяпрепровождения.

И идешь ты такой однажды по этому городу, в который и так уже по уши влюблен и тут просто так на улице натыкаешься на танцевальный фестиваль. Просто так. На ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ. Фестиваль ежегодный, так что захаживайте.

Кто был в Венеции и не покатался на гондоле, тот счастливо сидит на бережку. Всем привет!

Площадь Сан-Марко мы, конечно, не обошли стороной. Американская женщина со словами "я буду счастлива это сделать" запечатлила нас здесь.
Мяу

Венеция - это все как я люблю: вкусная еда, вино, отсутствие машин и пляжного отдыха. Все узко, близко, уютно. Спокойно но не скучно. Нет большой цивилизации и сетевых фастфудов. (Нет, есть там конечно  даже мак, но он скромен и сиротлив.)

Любить воспеваемую Венецию - это почти как любить Париж. Банально и не оригинально. Это тебе не Куба, и не Камбоджа. На худой конец можно было бы влюбиться в Индию с её богатым внутренним миром. 

Но ты выбираешь обычную Венецию. Вкусную еду, вино и танцы. Да. Больше ничего не требуется. Спасибо.

Поделиться
Класснуть
Сделано на
Создайте свой фотоотчёт 


о путешествии, перетащив сюда фото