2 february 2017

Приехать к морю в несезон,

помимо матерьяльных выгод,

имеет тот еще резон,

что это – временный, но выход...

И. А. Бродский

В «несезон» на Кипре пустынно. Но это не значит, что на острове нечем заняться. Вот минимальный список дел для любознательных туристов, которым «овощной» отдых не по вкусу

1. Посетить шоколадную фабрику в Платресе. Она известна на весь мир. В давние времена супруги Адамсы переехали в чистое горное местечко из Англии. Своим детям они готовили лакомства, в том числе шоколадные.

В лавке можно купить шоколад с орехами, фруктами и ягодами, мармеладом, кардамоном, тимьяном, а для любителей поострее – с черным перцем.

2. Подняться к водопаду Милломерис, образованному самой холодной рекой на Кипре – Криос Потамос (в пер. с греч. – «Холодная Река»). Высота достигает 15 метров. Путь пролегает через сосновый лес.

По легендам, здесь некогда водились нимфы и отдыхала Диана, богиня охоты, женственности, плодородия, покровительница животных и растений, олицетворение Луны.

3. Устроить пикник в горах Троодоса. На площадке со скамейками в деревянных беседках можно перекусить, а заодно посчитать кошек, которые выглядывают из-за камней, вальяжно прогуливаются вдоль них или подбегают поближе, чтобы получить угощение.

Удивительно, но кошки здесь – чистые и пушистые, хотя вокруг – горы. Где они ночуют и живут, так и осталось загадкой.

4. Поглазеть на цитрусовые деревья, растущие вдоль дорог. И только! Рвать плоды, а тем более пробовать их не стоит.

По вкусу «общественные» цитрусовые – это совсем не привычные нам апельсины и мандарины.

5. Прогуляться вдоль моря. Даже в январе некоторые смельчаки купаются, но, скорее, это понравится тем, кто ныряет в прорубь в крещенские морозы в России. Зимой Сердиземное море строптивое и шумное. Волны с ревом приближаются к берегу и омывают ту территорию, где летом туристы принимают солнечные ванны. Так называемая «генеральная уборка» перед новым сезоном. Что ж, неплохо.

Осторожно: при долгом и пристальном взгляде на море приходит вдохновение.

6. Выпить чашечку кипрского кофе. Ему я готова петь дифирамбы хоть каждый день. Выберите кафенио прямо на берегу и наслаждайтесь видом стихии, которая, похоже, не считается с берегами совсем!

В крытом кафе замерзнуть или попасть под волну – не грозит.

7. Побывать в заброшенном отеле «Беренгария», что в горах Троодоса. Некогда в этом горном отеле было принято спускаться к трапезе в вечерних нарядах и бархатных перчатках. Сейчас он полуразрушен и заброшен. А из «глазниц окон» по-прежнему открывается вид на горы.

Величественное название «Беренгария» дано в честь жены короля Ричарда Львиное Сердце, обвенчавшегося с ней в Лимассоле.

8. Ах, да. Полюбоваться на розовых фламинго, которые прилетают на Соляное озеро Ларнаки. Подойти к птицам близко не получится, потому что они пугливы.

Увидеть издалека зимующие стаи можно только с декабря по февраль. Летом – нет, хотя многие «сезонные» туристы, прочитав где-то про фламинго на Кипре, мечтают посмотреть на эти «пернатые» достопримечательности.


Поделиться
Класснуть